Главная » Новости » Новости компаний » «Чук и Чук-чи»: на волне сказок и рок-н-ролла

«Чук и Чук-чи»: на волне сказок и рок-н-ролла

В детстве многим из нас читали сказки. Можете ли вы представить, как звучат всеми любимые «Колобок», «Золотая рыбка» или «Муха-Цокотуха» в современной музыкальной интерпретации? Группа «Чук и Чук-чи» из Марьиной Горки в своем творчестве успешно совмещает сказки и рок-н-ролл.  Эти, на первый взгляд, кардинально противоположные жанры литературы и музыки ребята успешно объединяют в своих композициях. У каждой песни — свой смысл и мораль — все, как в настоящих сказках.

Группа «Чук и Чук-чи» — это гитарист и вокалист Сергей Пинчук, бас-гитаристы Александр Хаецкий и Артем Хурсик, саксофонист Виктор Евсиевич, ударник Андрей Гулякович. Накануне их очередной репетиции я поговорила с Сергеем Пинчуком о творчестве и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться молодому коллективу.

— Сергей, у группы оригинальное и запоминающееся название.  Как оно появилось и что означает?

— Мой музыкальный псевдоним — Чук — три последние буквы фамилии. Именно как Чука меня знают во многих музыкальных кругах, ведь до образования группы я играл в других коллективах и выступал сольно. Долго думал над названием своей группы, в итоге получилась интересная игра слов — Чук и Чук-чи.  Звук «чи» с азиатских языков переводится как сила или энергия. Чук-чи — это позитивная энергия Чука. Стиль и харизма нашей музыки соответствуют названию группы.

— В каких стилях играете и есть ли группы, на которых вы равняетесь?

— Мы играем в основном рок-н-ролл, блюз и фанк. Стараемся придерживаться этих стилей, иногда наряду с ними переплетаются регги, прогрессив и хард-рок.

Сказки, которые мы исполняем, были написаны еще до создания группы «Чук и Чук-чи», вначале это был проект одного человека. Когда-то я стремился равняться на австралийскую рок группу AC/DC и британскую хард-рок группу Motörhead. Сейчас мы с ребятами хотим создавать свою оригинальную музыку и этим самым отличаться от других.

— Как и когда появилась идея совместить сказки и рок-н-ролл?

— Идея родилась совершенно случайно. В 2012 году мы с женой ждали ребенка, и я, как будущий отец, решил перечитать сказки, чтобы потом рассказывать их дочке. Как-то неожиданно подумал, а почему бы не совместить сказки с рок-н-роллом. Первая сказка — «Колобок» — в моей интерпретации звучит как «Коля Бог».  Показал текст жене. Она поддержала мое творчество и сказала, чтобы я продолжил писать. Всего за месяц я написал семь сказок и объединил их в альбом под названием «Как семь цветов и нот». Спустя год стал выступать с этим проектом в бардовском варианте: исполнял сказки под акустическую гитару в минских барах. Постепенно люди стали узнавать меня. Сформировался круг людей, которым было интересно мое направление творчества.

— Получается, что со сказками ты успел выступить сольно. Как организовался нынешний состав группы?

— Все получилось немного спонтанно. Как-то встретил старого друга Витю Евсиевича.  Он рассказал, что играет на саксофоне, и я предложил ему сыграть вместе. Следующим вечером он принес саксофон, я — гитару. Так начали собираться и наигрывать разные мелодии. Чуть позже встретил еще одного старого друга бас-гитариста Артема Хурсика, который спустя время присоединился к нам.

В группу «Чук и Чук-чи» мы объединились в ноябре прошлого года.  Понимали, что нам нужен ударник. Месяц не могли никого найти. Подключил к поиску своих друзей, и один из них посоветовал молодого парня Андрея Гуляковича. Мы начали репетировать, все вроде бы получалось, но летом Артем Хурсик сломал руку. Остаться без бас-гитариста мы не могли, поэтому в группу пришел мой старый товарищ по группе «Васаби» Александр Хаецкий. Сейчас с Артемом все хорошо, он снова в строю. А Саша стал играть на соло-гитаре. В коллективе  нас уже пятеро,  и, думаю, наша музыка станет  еще более мелодичной и профессиональной.

Недавно у нас появился арт-директор Артем Виршич. Он, как и мы, увлеченный музыкой человек. Артем посещает наши репетиции, указывает на недочеты и ведет группы в социальных сетях.

— Вашей группе уже год, значит, позади первый концертный сезон. Чем запомнились дебютные выступления?

Первый концерт мы отыграли в столице в июне в рок-кафе «Рок Буфет». Я немного переживал за своих музыкантов, ведь ранее на минских площадках они не выступали. Конечно, первый концерт не обошелся без мелких курьезов. В кафе на полу лежит плитка, поэтому наша барабанная установка скользила и все время «уезжала» от Андрея. Но на качестве музыки это никак не отразилось. Главное, что зрителям понравилось, а для нас это была хорошая возможность увидеть себя со стороны.

В августе отыграли концерт в столичном кафе-баре «Чешир». С этим выступлением также связана своя курьезная история. За два дня до концерта Витя сообщил нам, что сломал свой саксофон. Выступать без этого инструмента мы не могли, отменять концерт тоже. В итоге на следующий день поехали в Минск и купили новый саксофон. К новому инструменту Витя привык быстро, концерт удался.

В сентябре мы вышли на сцену культового бар-клуба «Граффити». Музыканты знают, что он открывает дорогу на другие концертные площадки и считается отправной точкой для коллективов на сцену в Беларуси и за границей. Есть такое негласное правило: если группа не отыграла в «Граффити», то к ней всерьез никто не относится. В своей творческой биографии пункт с «Граффити» мы преодолели и движемся дальше. Недавно с ребятами доделали ремонт на своей репетиционной точке, поэтому снова погружаемся в творчество. Купили новую аппаратуру и уже зимой снова планируем выступать на минских площадках.

Сколько сказок в репертуаре группы и когда мы сможем увидеть ваши концерты в нашем городе или районе?

Пока в нашем репертуаре одиннадцать сказок. В их числе «Америмок» (Теремок), «Баба Йога» (Баба Яга), «Мария Цокотухина» (Муха-Цокотуха), «Вирус Золотая рыбка» (Золотая рыбка), «Сення Мореходкин» (Синдбад-мореход»), «ВАЗ2101» (Репка) и другие.  Всего же написано двадцать сказок.  Остальные девять нужно отрепетировать и тоже будем рады показать их публике.

Мы с радостью выступим в Марьиной Горке, если это кому-то будет нужно. Если организаторы предоставят нам площадку и аппаратуру, мы с ребятами с удовольствием выступим перед земляками. Затеять что-то подобное самим по понятным причинам нам сложно.

— Для каждого участника группы музыка — это хобби.  Чем вы занимаетесь вне репетиций и концертов?

Все мы самоучки. К музыке каждый из нас пришел сознательно, возможно, именно поэтому мы готовы целиком отдаваться этому хобби. Музыкального образования никто из нас не получил, впрочем, его наличие никогда не определяло уровень мастерства музыканта.

В жизни наша трудовая деятельность никак не связана с творчеством. Я по образованию юрист, Андрей — еще учится в колледже. Артем по образованию электромонтажник, Саша — радиотехник, Витя — водитель.

— Как и в любом коллективе, у вас наверняка случаются ссоры или споры.  Как удается находить выходы из таких ситуаций? 

— Конечно, у нас иногда возникают спорные вопросы. Мы можем поругаться, но в итоге уступаем друг другу и миримся. У нас общие цели и интересы, которые объединяют коллектив.

— «Чук и Чук-чи» — довольно разновозрастная группа. Заметна ли разница в годах на взаимоотношениях внутри коллектива?

— Самому молодому участнику группы Андрею Гуляковичу недавно исполнилось 18 лет, Александру Хаецкому сейчас 35. Про разницу в возрасте мы никогда не вспоминаем. В поведении, мировоззрении и взглядах Андрея я узнаю себя десятилетней давности. С Андреем нам легко. Думаю, ему с нами тоже.

— С какими главными трудностями приходится сталкиваться молодой группе?

— Не буду оригинальным, если скажу, что главная трудность — это финансовая сторона.  Чтобы делать качественный музыкальный продукт, нужны немалые средства. В ближайшее время мы хотим сделать студийные записи нескольких наших сказок. Это, конечно, дорогое удовольствие, в которое будем вкладывать свои деньги. Но профессиональные записи помогут рассказать о нас большей аудитории и найти новых слушателей.

— Всякое творчество должно иметь какой-то смысл. Какая основная творческая цель группы «Чук и Чук-чи»?

— Действительно, этот проект создавался не просто так.  Когда-то на Руси были Бояны. Они ходили с гуслями и пели правду, после которой люди менялись. Такая же цель и у нас: доносить людям словами добро и правду. Я с ведической стороны отношусь к творчеству, поэтому каждая сказка несет в себе смысл и мораль. Звучат они, разумеется, в современной интерпретации, но нацелены на то, чтобы слушатель извлек высокие истины, задумался о своем поведении и изменил свою жизнь в лучшую сторону.

Всем читателям портала MG24.BY хочется пожелать читать сказки. Ведь сказки — это одни из немногих истин, которые остались на земле и доступны каждому.

С талантливыми и неординарными ребятами встретилась Катя Вишнева.

Чук и Чук-чи в каталоге организаций >>>

1 комментарий

  1. MG24

    молодцы