Главная » Новости » Новости компаний » Как попасть на «Август-Бел»?

Как попасть на «Август-Бел»?

Давно в прошлое ушло негативное отношение пуховчан к деятельности завода «Август-Бел», как «страшного химического производства». За 10 лет существования наше предприятие убедительно доказало ответственное отношение к экологии, к качеству продукции и здоровью персонала. Быть его сотрудником сегодня престижно и ответственно. Но говорят, что попасть на завод можно только по блату и что всем кандидатам на свободные вакансии предстоят собеседования, похожие на пытки. И мы сегодня в беседе со специалистом по работе с персоналом Дарьей Анкуда попытаемся разобраться, с чем на самом деле сталкивается каждый, кто хочет стать сотрудником «Август-Бел».

Дарья, расскажите, пожалуйста, какие особые требования предъявляются у нас к кандидатам на свободные вакансии?

— Я бы не сказала, что они особые. Просто с учетом того, что у нас химическое предприятие, где изначально высокие требования к безопасности, к охране труда, и соответственно к персоналу, мы уже на стадии подбора кандидатов на вакансии анализируем уровень их соответствия определенным требованиям. Они конкретные как для кандидатов на рабочие профессии, так и на узких специалистов, разрабатываются отделом управления персоналом совместно с руководителем подразделения, которому требуется сотрудник, и утверждаются директором.

Как происходит этот процесс?

— Все просто: как только появляется необходимость в каком-то специалисте или рабочем, формируется заявка, в которой прописываются конкретные требования к нему по образованию, опыту работы, профессиональным компетенциям, личностным характеристикам.
После утверждения ее директором информацию о вакансии даем в прессу.

Где с ней можно ознакомиться?

— В первую очередь, в местной газете «Регион», а также на информационных ресурсах: портал Марьина Горка 24, где завод представлен в каталоге организаций; в социальных сетях «Одноклассники», но в большей мере — «Вконтакте», где ведем свою страничку.
Вакансии на сотрудников, которых сложно найти на местном рынке труда, обязательно размещаем на портале jobs.tut.by.
Контактная информация содержит номера телефонов и электронные адреса сотрудников, осуществляющих подбор кадров. Это значит, нам можно написать сообщение, задать любой вопрос, на который мы тут же ответим или прокомментируем.

Вам звонят, присылают резюме… Как вы выбираете «нужных людей»?


— Мы открыты для всех желающих прийти на завод: готовы познакомиться по телефону (узнать профессию/специальность, место проживания, возраст, стаж работы, образование и т.д.), провести незапланированное собеседование. Но, считаю, более удобно для обеих сторон согласовывать встречу.
Не секрет что, исходя из специфики сменной работы по графику, транспортной доставки больше ориентируемся на местных жителей, особенно если требуются кандидаты на рабочие профессии.
Всем обратившимся по вопросу трудоустройства обязательно даем заполнить анкеты. Их мы систематизируем по группам:
— кому по определенным причинам вынуждены отказать;
— кто может у нас работать, но пока нет подходящей вакансии;
— кого приглашаем на следующий этап собеседования к непосредственному руководителю.
Таким образом, все данные о соискателях на вакансии фиксируются, и мы всегда можем найти контакты каждого из них.

Дарья, вот вы определились, что кандидат подходит, что его ждет дальше?

— Сначала кандидат проходит собеседование в отделе управления персоналом с применением следующих критериев оценки: хочет – может – безопасен. Собеседование провожу я или заместитель начальника отдела управления персоналом. По его результатам мы составляем первичное заключение на соответствие кандидата заявленным требованиям и, если оно положительное – передаем анкету на проверку в службу безопасности, в сферу деятельности которой входит более детальный анализ по критерию «безопасен».

При отсутствии уголовной или административной ответственности и хороших рекомендациях с предыдущего места работы анкета вместе с заключением поступает будущему непосредственному руководителю, который на собеседовании более основательно определяет профессиональный уровень кандидата. Кстати, слово непосредственого руководителя и является решающим при приеме кандидата на работу.
Получив и его согласие, все документы передаются на утверждение директору. И только после этого мы готовы дать направление кандидату на прохождение предварительного медосмотра. Отмечу, что это очень важный этап, потому что с учетом специфики нашего предприятия по некоторым профессиям требуется очень детальный медицинский осмотр. Тем, кто собирается идти к нам работать на производство мы рекомендуем пройти медкомиссию, предварительно проверить, все ли в порядке со здоровьем. Были случаи, когда кандидаты ее не проходили.
Когда же комиссия пройдена, справка на руках у кандидата, мы приглашаем его для оформления на работу.
То есть, мы строго соблюдаем все процедуры, четко прописанные в карте процесса «Управление персоналом» в действующей на нашем предприятии интегрированной системе менеджмента, соответствующей международным стандартам.

Дарья, давайте все-таки поговорим про «блат» при трудоустройстве, ведь не станете отрицать, что некоторых на завод привели сами сотрудники, а им за это еще и заплатили?!

— У нас каждый кандидат на общих основаниях проходит установленную процедуру приема, независимо от того по рекомендации наших коллег он пришел или безо всяких рекомендаций.
Да, ни для кого не секрет, что мы материально стимулируем наших сотрудников за помощь в поиске кандидатов на некоторые вакансии при условии успешного прохождения ими испытательного срока. Речь о разовых акциях “Приведи друга”. Это – эффективные рефереальные программы подбора необходимых кадров с помощью уже работающих в компании сотрудников, которых материально поощряем за привлечение на завод заинтересованных кандидатов нужной квалификации.
Но все-таки изначально на пороге отдела управления персоналом для нас все кандидаты равны. Безусловно, мы прислушиваемся к рекомендации кандидата коллегами. Но если рекомендуют человека, который часто увольнялся, ходил с места на место или привлекался к ответственности по определенным статьям, совсем не значит, что возьмем его на работу.

Если кратко подводить итоги беседы, то…

— Хочу еще раз подчеркнуть, что наше предприятие не является закрытым.

Мы доступны и отвечаем всем, кто обращается по вопросу трудоустройства на завод. Но приглашаем людей, отвечающих установленным требованиям работы на химическом производстве: с соответствующим образованием; мотивированных на результат; легко обучаемых, способных воспринимать и применять новую информацию, а также готовых работать в сменном режиме. И если вы из этой категории и хотите работать у нас на заводе – ждем!

С нами расти легче!

Соискателям: Вакансии >>>

ЗАО «Август-Бел» в каталоге организаций >>>

Адрес: Пуховичский р-н, Дукорский с\с, п. Дружный

Сайт: avgust.com