Руководитель сельхозпредприятия в Пуховичском районе осужден за превышение служебных полномочий и подлог

Суд Пуховичского района рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего М. — руководителя одного из сельхозпредприятий района, обвиняемого в превышении служебных полномочий и служебном подлоге с целью искажения данных государственной статистической отчетности.

Примечательно, что это уголовное дело возбудил, расследовал и направил в суд прокурор Пуховичского района.

Обвиняемому инкриминировано то, что он с января по август 2018 года при возврате молока ненадлежащего качества перерабатывающими предприятиями давал указания подчиненным работникам выписывать это молоко в счет их заработной платы. При этом молоко до сотрудников не «доходило», а вот удержания из заработной платы производились исправно — на основании их заявлений и утвержденной М. платежной ведомости. Мотив — уйти от критики со стороны должностных лиц райисполкома за ненадлежащую организацию изготовления продуктов животноводства и их низкую результативность.

После таких указаний директора работники выписывали от 100 до 3000 кг молока. Суммы удержаний из заработной платы составили от 50 до 1600 рублей.

Руководитель хозяйства в случае возврата ему молока ненадлежащего качества не принимал мер к установлению виновных лиц и возмещению ущерба за их счет.

Кроме того, в целях искажения данных государственной статистической отчетности и искусственного завышения количества произведенного молока и его товарности, М. давал устные распоряжения подчиненным работникам выписывать в счет заработной платы молоко, которое фактически не было произведено. При этом он собственноручно вносил в товарно-транспортные накладные сведения о якобы реализованной продукции и удостоверял их своей подписью.С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пуховичского района признал обвиняемого виновным в: 

  • умышленном совершении из иной личной заинтересованности должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан,  по ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • внесении должностным лицом заведомо ложных записей в официальные документы, совершенном из иной личной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого преступления по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По совокупности преступлений обвиняемому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Согласно приговору суда наказание в виде лишения свободы не будет приведено в исполнение, если в течение двухлетнего испытательного срока М. не совершит новое умышленное преступление.

Суд также обязал М. уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 100 базовых величин — 2550 рублей — в течение 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Служба информации
прокуратуры Минской области

Вам также может понравиться

About the Author: MG24.BY

Добавить комментарий